Химический состав пчелиного яда (Фракция — проявление токсического действия)

Проявляет токсическое действие, устойчива к высокой температуре; белки ее, называемые мелитиновыми, имеют молекулярный вес 35 000. При хромотографическом исследовании в ней установлено 13 аминокислот, гликокол, аланин, валин1 лейцин, изолейцин, серии, тионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин.

Фракция два имеет рН—10; в состав ее входят 18 аминокислот, из которых 13 указанных во фракции один плюс следующие пять: тирозин, цистин, метионин, фенил-аланин, гистидин.

Эта фракция не оказывает токсического действия при введении в вену.

Содержит она 2 активных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу (Jaques, 1955; Xаберман). Фермент фосфолипаза А расщепляет ненасыщенные жирные кислоты и превращает лецитин в ядовитые вещества — лизоцитин, вызывающий гемолиз эритроцитов и др. Биологическое действие пчелиного яда

Большинство авторов до недавнего времени считали, что лечебное действие пчелиного яда зависит от находящейся в нем муравьиной кислоты. Этот взгляд теперь не разделяется.

Другие авторы объясняют, что действие пчелиного яда обусловливается гистамином, ввиду сходства вызызаемой им и гистамином реакций.

Впоследствии было установлено, что реакция, вызываемая пчелиным ядом, не идентична с получаемой под влиянием гистамина. Пчелиный яд в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов. Такое действие имеют I и II фракции.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →