Способы лечебного применения пчелиного яда (При атеросклерозе сосудов)

При атеросклерозе сосудов конечностей и эндартериите пчел прикладывают к поясничной области по протяжению седалищного нерва и к соответствующей конечности. Количество пчел на процедуру в этом случае до 8 — 10.

При атрофических язвах и незаживающих ранах пчел прикладывает на 5 см от края язвы и не больше 10 на процедуру, а за одно лечение — 180 — 200. При ревмокардите, хорее, бронхиальной астме пчел прикладывают в области грудной клетки (спереди, сзади, слева и справа) и не делают больше 6 ужалений на процедуру.

При болезнях периферической нервной системы ужаления производят по протяжению пораженного нерва, при радикулите — в пояснично-крестцовой области по 8 — 10 на процедуру. Для ужалений при гипертонической болезни пчел прикладывают к поясничной области — до 6 на процедуру.

Рекомендуются две схемы лечения: краткая и удлиненная, при чем в год можно проводить их по два раза. При удлиненном курсе больной получает 300 — 500 ужалений за 6 — 8 недель. Краткий курс продолжается две-три недели и больной получает 80 — 150 ужалений (по 8 — 12 на сеанс). Для впрыскивания яда в больной организм применяют очищенный, — ампулированный стандартный яд, какой производится в многих странах.

Впрыскивания делают в кожу и под кожу. Преимущество этого метода состоит в том, что яд точно дозирован и легко применяется в больничных, санаторных, поликлинических и домашних условиях. Обычно вводят 1,0, 0,2 или 0,3 мл.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →