Заболевания периферической нервной системы

По инициативе акад. М. Б. Кроляв 1937 г. X. И. Ерусалимчик применила пчелиный яд в клинических условиях при заболеваниях седалищного, бедренного и других нервов. Пчелиный яд вводился под кожу в болезненные места. После 3—4 впрыскиваний наступало улучшение, а после 8-ого почти все больные выздоравливали.

Ё. Л. Фишков (1954) сообщает, что у него выздоровели при лечении невритов 95% больных, при лечении люмбоишалгий — 75% больных и миозитов — 86% больных. Е. Г. Криволуцкая и В. А. Петров (1960) лечили воспаления тройничного нерва у 100 больных и все выздоровели.

Ревматизм

В литературе имеется много сообщений об успешном лечении ревматизма пчелиным ядом.

Ревматоидный артрит

В литературе дают хорошую оценку лечению пчелиным ядом ревматоидного артрита и спондилоартрита. Е. Л. Фишков отмечает благоприятное влияние в 61% при инфекционном артрите и в 40% при деформирующих формах.

Г. П. Зайцев и В. Т. Порядин (1960) лечили 200 больных и получили хороший лечебный эффект у 127, удовлетворительный у 146, без улучшения осталось 24 больных. А. Н. Зебольд (1960) получил при лечении пчелиным ядом полное или частичное выздоровление у 90% больных, страдающих различными видами артритов и у 80% страдающих спондилозом.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →