Аллергические заболевания

В 1966 г. Хаг и Кениг с успехом лечили 15 больных сенной лихорадкой. Е. Л. Фишко в (1954) лечил 211 больных различными аллергическими заболеваниями (крапивная лихорадка, отек Квинке, сенная лихорадка и др.) и получил хорошие результаты.

Э. М. Алескер (1964) лечила успешно 6 больных страдающих геморрагическим капилляротоксикозом и автор считает, что ужаления и апизатрон оказались при этом заболевании эффективнее, чем адренокортикотропные гормоны и кортизон.

Бронхиальная астма

Е. Л. Фишков (1954) применил для лечения бронхиальной астмы препараты пчелиного яда к 59 больным; хороший результат получен у 30 из них; лучше всего пчелиный яд действует на детей. В. Ф. Войтик (1958) наблюдал клиническое выздоровление у 26 больных (из лечившихся 85). Э. М. Алескер лечила 190 больных бронхиальной астмой и получила хорошие результаты у большинства больных. Лечение продолжилось 6—8, а иногда и 10 недель 250—500 ужалениями, или введением 5—8 мг апизатрона.

Заболевания глаз

Доцент О. И. Шершевская получила хорошие результаты при лечение пчелиными ужалениями больных тяжелыми формами иритов и ослабления зрения. За 3—4 дня наступало выздоровление и восстановление остроты зрения. В глазной клинике Горьковского медицинского института применяется пчелиный яд в виде мази («вирапин») при кератите, ревматическом ирите, ревматическом склерите и эписклерите.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →