Противопоказания

Пчелиный яд — сильно действующее вещество, близкое своими свойствами к змеиному яду. Назначая его, надо поступать индивидуально в зависимости от чувствительности больного к нему и от естества и тяжести заболевания.

Он противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечению, анемии, беременности, менструации, сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени и сверхчувствительности к яду.

Смертельной считают дозу введенную одновременно при ужалении более 500 пчел (что равняется приблизительно 50 мг). У нормально реагирующего здорового человека 100—200 одновременных ужалении дают картину тяжелого заболевания: головокружение, рвота, тошнота, обильное потение, боли в желудке, понос, кровяное давление снижается, в моче появляется гемоглобин.

Наступает потеря сознания. При ужалении яд оказывает влияние на много систем: дыхательную — с чувством сдавливания грудной клетки, ведущее к удушью; сердечно-сосудистую — с изменениями в крови и кровяном давлении; нервную — с явлениями судорог и потерей сознания.

Когда ужалении меньше, эти явления слабее, но отражаются на общем состоянии организма со значительными местными явлениями — отеками, зудом, лихорадочным состоянием, головной болью.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →