Химический состав и химические свойства пчелиного маточного молочка

Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается особую восковую ячейку, по форме похожую на желудь и называемую маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно вносят особую пищу — маточное молочко, — в которой личинка будущей матки буквально плавает. Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах у молодых пчел-работниц. До трехдневного возраста личинки оно представляет собой густую беловатую прозрачную кашицу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом л кисловатым вкусом.

Состав молочка разнообразен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоно-подобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 9 до 18% углеводов, от 1,73 до 5,68% жиров и свыше 1% минеральных солей.

В белковой фракции маточного молочка обнаружены аминокислоты: аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глютамин, лизин, лейцин, метионин, оксипиролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенил-аланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В молочке обнаружены некоторые витамины, придающие ему еще большее значение.

Советские авторы приводят следующие данные о составе витаминов в маточном молочке (в миллиграммах на 1 г молочка): витамин В1 (тиамин, аневрин) от 1,2 до 1,3; В2 (рибофлавин, лактофлавин) от 6 до 8; Е6 (пиридоксин, дермин) от 2 до 10; РР (никотиновая кислота); В3 (никотинамид) от 48 до 125: фолиевая кислота (витамин В6) от 0,5 до 2,2; витамин Н1 (биотин) — 1,6 — 4; витамин В5 (пантотеновая кислота) — 180 — 200; аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 — 4; В12 (цианкобаламин) — 150. Основным источником витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца. Вероятно и молодые пчелы обладают способностью синтезировать некоторые витамины в глоточных железах.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →