Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для нужд человека используется молочко, взятое из еще незапечатанных маточников. По мнению большинства авторов, молочко надо брать от 3до 5-дневных личинок. Больше всего4 молочка (от 250 до 300 мг) содержится в маточниках с трехдневными личинками.

Пчелиное молочко вынимают из маточников стеклянным или деревянным шпателем, а для массового получения высасывают с помощью вакуума. При получений необходимо соблюдать строжайшие гигиенические нормы для предупреждения загрязнения, вызывающего его разложение.

Чтобы получить молочко высокого качества, надо подбирать более сильные семьи, с большим числом молодых пчел, обеспеченных пищей богатой белками — цветочной пыльцой, хлебными дрожжами и др.

Французский химик Ален Кайя установил, что, если к пище пчел добавлять витамин С и молочные белки, пчелиного молочка получается от семьи в 2,5 раза больше.

Существуют много способов для принуждения пчелиных семей закладывать больше маточников. Самый простой и легко доступный способ это оставить семью без матки и однодневных личинок перенести в искусственно приготовленные ячейки для маток. Пчелы-кормилицы начинают вносить в них обильное количество молочка.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →