Лечение медом (Исследования)

Исследования показали, что пчелиный мед, нагретый в сосуде с водой или непосредственно на источниках тепла, понижает свое противомикробное действие. При этом чем продолжительнее нагревание и чем выше температура, тем сильнее это понижение.

Противомикробное действие пчелиного меда, нагретого до 80-ти или 100 °С, установленное диффузионным методом на основании величины диаметров зон без роста микробного теста.

Понижением противомикробного действия пчелиного меда под влиянием желудочного и дуоденального сока объясняется применение его до сих пор, как в народной медицине, так и в научной практике, только при наружных (кожных и других) заболеваниях, в связи с его противомикробным действием.

Эти данные дали основание искать новые методики для лечебного применения меда, при которых избегалось бы понижение его лечебного действия при введении его в организм.

Для более целостного и многостороннего использования лечебных свойств меда нами за последние годы разработаны методики лечебного применения — введение путем распыления и электрофореза.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →