Применение меда при различных заболеваниях

Лечение ран

Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное применение при лечении ран. Основоположник научной медицины Гиппократ в своем сочинении «О ранах» советовал при лечении употреблять мед со стертыми цветами донника.

Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир с медом хорошо действует на трудно зарастающие раны.

Авиценна приготовлял лепешки из меда и пшеничной муки, накладывал их на раны и получал хороший лечебный эффект. В нашей народной медицине еще до освобождения и в настоящее время мед входит в состав многих народных средств для лечения трудно зарастающих ран, экзем и обыкновенных инфекций. Немецкий хирург Цайс в ряде своих публикаций сообщает, что в течение прошлой мировой войны он с отличными лечебными результатами употреблял мед при травматических и гнойных ранах.

Лечение он провел чистым медом. Кроме смазывания и перевязок при тяжелых травматических ранах, он, после предварительной обработки, наполнял отверстия ран медом.

Через 24 часа он находил нечистоты на поверхности перевязки, а раны выглядели чистыми, и только после этого он их зашивал. Перевязки сменялись ежедневно до окончательного выздоровления, что, по мнению автора, происходило очень быстро. В Хирургической клинике в Гамбурге применяются с отличными результатами медовые мази, приготовленные из меда и печени, при лечении гнойных и атрофических язв. Немецкий ученый Г. Люкке (1933) предложил лечить инфицированные раны медовой мазью, приготовленной из меда и рыбьего жира.

Автор исходил из того, что мед очищает, обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир влияет на образование молодой грануляционной ткани.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →