Лечение ран (Я. М. Криницкий)

Советский хирург Я. М. Криницкий (1938 г.) получил хорошие результаты, применяя медово-рыбью мазь к ранам 52 больных, из которых 12 были с остеомиелитом, 7 с гидроаденитом, 3 с паранефритом и 30 с ожогами. На основе своего личного опыта и наблюдений он приходить к выводу, что мед в ранах ведет к резкому увеличению содержания в раневой секреции глютатиона, который играет важную роль в окислительно-редукционных процессах, протекающих в организме, и в заживлении ран.

А. С. Будай (1945 г.) рекомендует мед как мощное средство при лечении медленно заживающих ран и язв.

Д-р Иангиз Шанхая сообщает об отличных результатах при применении к огнестрельным и гнойным ранам медовой мази, состоящей из 80% меда и 25% топленого свиного сала.

Во время второй мировой войны известный советский хирург С. А. Смирнов лечил с успехом огнестрельные раны медом. Мы провели опыты лечения гнойных ран на лабораторных животных (кролики). Животным были нанесены кожные раны диаметров 3X3 см, которые были заражены стрептококками. После развития гнойных процессов началось лечение медом. Одну группу мы лечили чистым медом кусок которого клали на рану ежедневно под стерильную перевязку.

Еще после первой процедуры началось уменьшение раневой секреции 114 и очищение ран от гнойной массы. Раны очистились после 3-ей — 4-ой процедуры. У всех 16 подопытных животных раны были чисты, без секреций и почти с совершенно законченной эпителизацией. К 6-ой процедуре все раны зажили.

На второй группе подопытных кроликов проводилось лечение в виде местных ванн 30%-ым раствором меда. Ежедневно делали по две местные ванны, каждую по 30 мин., после чего яа нее накладывали стерильную перевязку. После 6-ой ванны раны всех кроликов покрылись эпителием и совершенно очистились от гнойной секреции.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →