Сердечные заболевания (Явления депрессии)

Вследствие смущений в окислительных процессах, у сердечно-больных наступают явления депрессии. Пчелиный мед всеми своими компонентами нормализует нервную систему. Если усталому или истощенному человеку дать ложечку меду, вскоре после этого наблюдается повышение нервнопсихического тонуса, чувство усталости исчезает.

В своей статье «Сердечно-укрепляющее действие пчелиного меда» д-р Шипплер из Венского университета сообщает об опытах д-ра Пфайфера, изучавшего непосредственно действие меда на сердце лягушки. Автор поставил себе задачей установить опытным путем воздействие медицинской глюкозы, цветочного пчелиного меда, искусственного меда и обыкновенного сахара. Исследования были проведены на сердцах лягушек, вынутых из тела и продолжающих пульсировать часами и днями при соответствующем подкармливании.

Все движения сердца регистрировались на бумаге посредством связанного с ним записывающего механизма.

Сердце подопытного животного находилось в склянке с раствором, поддерживающим его жизнь.

Если к раствору, в котором пульсирует сердце, прибавить вещества, оказывающие вредное действие (хлористый калий), то пульсация постепенно ослабевает и останавливается.

Поврежденное таким способом сердце он подвергал действию виноградного сахара, цветочного меда и искусственного меда. Если к поврежденному токсическим действием хлористого калия и пульсирующему совсем слабо сердцу прибавить1:10 или 1:20 раствор цветочного меда, то оно начинает работать нормально. Было установлено, что мед возбуждает сердечную мышцу даже и после полной его остановки в течение нескольких минут.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →