Анемия

Антианемические свойства меда известны научной медицине так же как и народной медицине. Обычно на малокровие действуют лекарственными средствами, как например, препаратами железа, витаминами Вв и В12, фолиевой кислотой и др., которыми стремятся усилить функции костного мозга, где образуются красные кровяные тельца.

В Швейцарии есть детские санатории, где малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В США есть институт гигиены детей, где единственным лекарством для лечения слабых и малокровных детей является пчелиный мед, комбинированный с молоком. Институт сообщает об отличных результатах лечебного применения меда.

В Берлинской педагогической опытной клинике д-р Паула Эмрих провела наблюдения над детьми, больными малокровием, которых она лечила медом, и пришла к заключению, что мед является самым хорошим средством от малокровия. Из 72 детей, находящихся в одинаковых условиях, 36 к дневной пище получали мед, а остальные — фруктовый джем. У детей, получавших мед, быстро увеличилось количество гемоглобина и число эритроцитов, в то время, как у детей контрольной группы это увеличение отставало.

В США д-р Поль Лутенгер провел наблюдения над 419 малокровными, слабыми, страдающими рахитом детыми, применяя лечение медом, и получил хороший лечебный эффект. В своей книге «Детские болезни» французский врач Комби пишет, что мед употреблялся в древности гораздо чаще, чем теперь, и это одна из причин, что тогда было меньше малокровных детей.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →