Острый хронический насморк (Безрезультатность других средств)

Большинство больных лечились до этого другими средствами, но без улучшения. Лечение продолжалось от 10 до 20 дней. Введение меда проводили аэрозольным распылением, электрофорезом через носовые ходы, аппликациями и употреблением внутрь.

Больным, которых лечили аэрозольными ингаляциями, делали ежедневно по 2 процедуры с продолжительностью по 20 мин. Больным советовали дышать спокойно — вдыхать через нос и выдыхать через рот. Непосредственно после ингаляции наблюдалось незначительное увеличение носового секрета, продолжающееся 2 часа, после которого снова наступало успокоение слизистой оболочки.

Лечение местным применением в ноздри рекомендовались нами проводить 2 раза в день — утром и вечером. Чтобы уменьшить раздражающее действие меда к нему прибавляли анестезин. Для усиления действия меда можно прибавить и антибиотик или химиотерапевтический препарат сообразно с видом микроорганизмов, обнаруженных на слизистой оболочке носа, и в зависимости от их чувствительности к соответственному медикаменту.

Местное применение немного неприятны больным, так как раздражение нервных окончаний слизистой оболочки довольно значительно. Часа два после процедуры наблюдается обильное выделение секрета из носа. Лечение посредством носового электрофореза меда проводят также, как и лечение посредством носового электрофореза антибиотических веществ.

Ежедневно делают по одной процедуре. Больной лежит на койке на спине около полистата. Свежим 50% раствором пчелиного меда пропитывают марлевые или ватные небольшие тампоны. После этого стерильным пинцетом вводят их в ноздри таким образом, чтобы они плотно заполнили носовые ходы, при чем края их должны выступать наружу на 2—3 см.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →