Острый хронический трахео-бронхит и бронхит (Курс лечения медом у 141 больных)

Курс лечения медом включал в среднем 30 ингаляций. Мед, употребляемый для аэрозольных ингаляций и принимаемый внутрь, предварительно подвергали бактериологическому исследованию.

Лечение проводилось тем видом меда, который по данным исследования обладал наиболее сильными противомикробными проявлениями по отношению изолированных из бронхиального секрета патогенных микроорганизмов.

Ингаляции переносились пациентами хорошо: процедура приятна (дыхание спокойное) и продолжается 20 минут. В первые дни после применения аэрозольных ингаляций меда наблюдается усиление отхаркивания, мокрота отделяется очень легко, количество ее увеличивается почти в два раза. После ингаляции больной чувствует, что легкие легче расширяются и вдыхают большее количество воздуха.

После 7-го дня от начала лечения выделение секрета уменьшается, он становится водянистым и чистым.

Гной в мокроте исчезает, кашель уменьшается, хрипы в груди становятся слабее. Больные чувствуют, что грудь их освободилась от тяжести: сон и аппетит улучшаются. Замечают также, что при ходьбе и при подъеме по лестнице не так устают как раньше, дыхание свободнее и легче, грудь раскрывается шире и больше вдыхают воздуха.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →