Острый хронический трахео-бронхит и бронхит (Больная М. С. Васильева, 7 лет, из г. Софии)

Больная М. С. Васильева, 7 лет, из г. Софии, 6 лет кашляет, хрипы в груди, обильное выделение густого гнойного секрета. Очень часто болеет воспалением миндалин и горла. Устает при ходьбе и играх. При перемене погоды сразу ложится в постель, так как кашель становится мучительным и температура повышается.

Таково ее положение во все времена года. Врачи говорят, что у нее хронический бронхит. Лечилась многими видами лекарств, но улучшения не получила. Несколько месяцев тому назад при перемене погоды стала получать и астматические приступы. При осмотре обнаруживаются краснота и грубый рельеф глотки; при прослушивании легких — двусторонне разбросанные крупные и средние свистящие хрипы.

Диагноз: хронический бронхит и хронический фарингит.

Лечение: с 15 VI. 1961 г. было начато лечение медом — по две ингаляции в день и прием меда внутрь по указанной схеме. После 8-ой процедуры кашель начал постепенно уменьшаться и к концу лечения прошел окончательно.

При выписывании ребенок ни на что не жаловался, кашель прошел, слизистая оболочка глотки нормализовалась, легочное дыхание тоже стало нормальным (везикулярное) без свистящих хрипов. Ребенок начал бегать и играть и не уставал при этом.

Выписали ее здоровой.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →