Подбодрить посетителя

Подбодрить посетителя, четко организовать посещение больного — задача дежурной медицинской сестры. Необходимо помнить, что уход за помещенным в стационар человеком зачастую тяжелым бременем ложится на остальных членов его семьи. Нередко родственники едут к больному, преодолевая большие расстояния, везут долгожданные вести из дома, письма, книги, газеты, какие-то продукты питания, и как им бывает обидно оказаться перед закрытой дверью, получить резкий односложный, а то и грубый ответ медицинской сестры, призванной быть милосердной.

Как не вспомнить строки из публикации Василия Шукшина в «Литературной газете», который, находясь на лечении, столкнулся с грубостью вахтера больницы — «женщиной с пустым сердцем»: «Она не хотела видеть, что со мною дети, у них глаза распахнулись от ужаса, что «на их папу кричат», а я ничего не могу сделать. Я и хочу сейчас, чтобы вот эта-то мысль стала понятной: жить же противно, когда мы такие».

Интересный деонтологический пример приводит доктор Берлинского университета Раймер Шорр (1969): «Остановимся в коридоре какого-либо медицинского учреждения, в частности, больницы. Можно простоять 10—15—20 минут, время, за которое многие сотрудники учреждения с сосредоточенным видом проходят мимо, но ни один из них не спросит, желаешь ли ты чего-нибудь, нуждаешься ли ты в какой-либо помощи? Скромные, застенчивые, даже и школьного возраста дети могут просидеть незамеченными в приемной даже и три часа. Обращение с не умеющим ориентироваться посетителем — критерий оценки подготовки и профессионального поведения руководителей и сотрудников учреждения».

Зачастую перед персоналом отделений встает вопрос о возможности участия в уходе за больным его родных и близких. Разрешение родственникам на уход за больным в стенах лечебного учреждения дается администрацией при наличии соответствующих условий и целесообразности такой помощи. Участие в уходе за больным его родственников не освобождает сестру от ее ответственности за больного.

На сестру в этом случае возлагается дополнительная обязанность — обучить родственника больного правилам ухода и руководить его действиями.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →