Понятие врачебной тайны

Понятие врачебной тайны постепенно распространялось не только на врачей, но и на весь медицинский персонал.

Так, например, одна из статей прусского уложения о наказаниях 1851 г. гласила: «Лица врачебного персонала и их помощники, равно как все лица, кои, не имея на то права, разглашают частные тайны доверенные им в силу их служебного положения, состояния или профессии, подвергаются денежному взысканию до 500 талеров или заключению в тюрьме до трех месяцев».

В баварском уложении от 1861 г. к лицам, которым предписывается сохранение врачебной тайны, относятся «…врачи, хирурги, повивальные бабки, аптекари и их провизоры и помощники, равно как и лица, исполняющие низшие врачебные обязанности».

В Австрии за разглашение врачебной тайны врачи и повивальные бабки несли различные наказания вплоть до запрещения практики.

Врачебную тайну составляют сведения о больном двоякого рода: одни из них не подлежат разглашению посторонним лицам, другие не следует сообщать самому больному. В понятие врачебной тайны входят сведения о сексуальных расстройствах, бесплодии, а также перенесенных абортах и операциях на половых органах — экстирпация матки, сальпингэктомия. Количество перенесенных женщиной абортов, непременно отраженное в гинекологическом анамнезе, к примеру, совершенно нежелательно знать кому-либо, кроме лечащего врача и консультанта-гинеколога.

Анамнестические сведения, доверительно сообщаемые пациентами врачу и конспективно занесенные в историю болезни, также составляют предмет тайны, причем не только врачебной, но и медицинской вообще.

Место работы и должность, семейное положение и образование — все эти паспортные данные не должны обсуждаться и доводиться до сведения других пациентов. Больной расскажет соседям по палате о себе сам ровно столько, сколько сочтет нужным. Иногда в минуты откровения больные делятся с врачами и сестрами интимными подробностями своей жизни, своими переживаниями, опасениями, планами, надеждами.

Нередко, обретая душевное равновесие, пациент переживает свою слабость. Видя, что доверенная тайна надежно хранится, больной проникается к медицинской сестре доверием, если же он обнаруживает, что стал предметом обсуждения, что в его личные вопросы посвящены другие люди, возникают отчуждение, справедливые обида и негодование.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →