На страницах медицинской печати

Особенно осторожно медицинские сестры должны обращаться с больными, находящимися в коматозном состоянии, в состоянии выхода пациента из наркоза. Сознание в этих случаях может проясниться раньше, чем появятся внешние его признаки. Любое неосторожное слово в отношении тяжести болезни или плохого прогноза может нанести больному непоправимый вред.

Следует заметить, что на страницах медицинской печати все чаще появляются предложения ограничить круг лиц, посвящаемых в диагноз больного или выздоравливающего. Каждый человек по-своему переживает факт своей болезни и по-разному воспринимает отношение к своему здоровью других людей.

Один охотно обследуется и лечится, рассказывает о своих болезнях окружающим, другой — активно идет на прием к врачу, но скрывает факт болезни от родных и знакомых, третий, как бы стыдясь своего недуга, предпочитает длительное время оставаться «один на один с болезнью». Сегодня время, затрачиваемое на постановку диагноза, условно делят на «время пациента» и «время врача».

Под «временем пациента» понимают период, прошедший с момента появления первых признаков болезни до момента обращения к врачу. «Временем врача» является срок, прошедший от обращения пациента до установления окончательного диагноза и начала лечения.

Очевидно, что чем быстрее распознана болезнь, тем больше вероятность излечения. Таким образом, один из путей совершенствования ранней диагностики есть постоянное сокращение «времени пациента», а такая задача может успешно решаться не только путем совершенствования организации медицинской помощи…

Воспитание у пациентов уверенности в том, что все, о чем он расскажет на приеме, будет сохранено и врачом, и сестрой в тайне, одна из основных задач медицинской этики и деонтологии. Всякое пренебрежение вопросами врачебной тайны должно строго осуждаться коллегами, так как ее разглашение подрывает у населения авторитет медицинского работника.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →