Случаи «профессиональной неряшливости»

Случаи «профессиональной неряшливости», повлекшей разглашение медицинской тайны, должны быть предметом разбирательства администрацией, комсомольской и профсоюзной организациями, а виновные должны быть подвергнуты строгому наказанию.

В особых случаях, когда разглашение врачебной тайны повлекло серьезные последствия, например самоубийство больного, виновные привлекаются к уголовной ответственности. В вопросе о сохранении врачебной тайны исключения предусмотрены в тех случаях, когда сохранение тайны противоречит интересам общества.

Диагноз не может быть скрыт от представителей здравоохранения и органов власти в случаях возникновения венерического или инфекционного заболевания, при установлении годности к военной службе, при даче показаний в суде. Таким образом, в вопросе сохранения врачебной тайны этические требования должны подчиняться закону. Беседа с больным и его родственниками о диагнозе и прогнозе заболевания является исключительным правом врача.

Такие беседы должны проводиться, памятуя о сохранении профессиональной тайны медицинского работника. С другой стороны, все, что сообщается о болезни, должно быть строго выверено, обдумано и доведено до пациента или его родственников доверительно, ясно, в доходчивой форме.

Очень метко по этому поводу высказался академик Б. С. Преображенский: «Думай — что говоришь, думай — кому говоришь, думай — зачем говоришь, говори так, чтобы поняли тебя и больной, и родные его, и случайно присутствующие при разговоре лица».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →