В «Уставе аптекарском»

В «Уставе аптекарском» (1789 г.) говорилось, что «аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен, и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».

Очень точно о правильно выданном лекарстве говорил М. Я. Мудров: «…тогда больной будет принимать его с восхищением, а сие восхищение, радость и уверенность бывают иногда полезнее самого лекарства. Больной считает часы и минуты, ожидая действия от лекарства и думает более о выздоровлении, нежели о болезни».

Отпуская лекарство, фармацевт должен разъяснить больному, каким способом оно вводится, в какой дозе и в какое время.

Некоторые пациенты страдают фармакофобией — страхом того, что лекарство может вызвать неизвестную болезнь или смерть. Выдавая больному лекарство, ни в коем случае нельзя строить догадки о заболевании больного, так как это может стать причиной ятрогении.

Следует предостерегать больных от так называемой фармакофагии — увлечения неоправданным приемом большого количества лекарств. Нередко на больных действует благотворно сознание того, что у них под руками имеется эффективное лекарство.

Так, наличие на прикроватном столике у больной снотворного действует на нее успокаивающе, и она при этом может быстро заснуть без лекарства. В аптеке должны царить чистота, образцовый порядок, беседы с больными должны быть краткими, но исчерпывающими. В поведении персонала аптеки должны присутствовать участие, озабоченность в скорейшем приобретении пациентами необходимого лекарства.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →