Сахарный диабет - Здоровое поколение - Медицина сегодня - Мед Читалка

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет-это нарушение метаболизма веществ в организме, которое провоцируется снижением выработки в организме гормона инсулина или нарушением чувствительности к нему внутренних органов.

Течение болезни длительное время может быть скрытым, но известно, что чем раньше начато лечение сахарного диабета, тем ниже риск его осложнений.

Формы, в которых протекает заболевание:

  • 1 тип. Встречается до 30 лет у худых из-за недостатка выработки инсулина. Часто бывает врожденным или спровоцированным вирусной инфекцией, отравлением. Примерно 10% от общего количества больных.
  •  2 тип. Чаще встречается у пожилых пациентов при ожирении из-за развития нечувствительности внутренних органов и тканей к инсулину. Примерно 90% от общего количества больных.
  • Гестационный- у беременных. Возникает в период беременности и может полностью пройти после родов. Похож на 2 тип.

Основные и вторичные симптомы:

  • Мочеиспускание становится обильным и частым, постоянно присутствует чувство голода, постоянно беспокоит жажда, прогрессирует снижение массы тела. Эти симптомы характерны для 1 типа.
  • Для всех форм диабета характерны: зуд, слабость, нарушение зрения, частые кожные инфекции, неврологические симптомы.
  • Осложниться сахарный диабет может из-за поздней диагностики и отсутствия лечения. Это может быть кома, заболевания почек, поражение сосудов сетчатки глаза, катаракта, болезни сосудов и сердца, поражения нервов, депрессия, диабетическая стопа.
  • Диагноз сахарного диабета ставится на основании обнаружения сверхнормального уровня сахара в крови и моче. В моче может быть также обнаружен ацетон.

Лечение проводит эндокринолог или диабетолог.

При первом типе назначается инсулин в инъекциях с контролем содержания сахара крови. Можно делать в домашних условиях после соответствующего обучения. Даются рекомендации по диете и здоровому образу жизни.

При втором типе в диете исключают сладкие и жирные продукты. Назначается лечебная гимнастика. Препараты в таблетках при этом типе способствуют выработке своего инсулина или увеличивают к нему чувствительность органов и тканей. При развитии осложнений подключается инсулин.

Тип и дозу препарата и в том, и в другом случае определяет и подбирает врач.

При правильно организованном образе жизни и лечении вероятность развития осложнений значительно уменьшается.