Гипертонус матки

Гипертонус маткиБеременность для женщины – настоящее чудо, которого порой ожидают не один год. Это тот период, когда мир переворачивается с ног на голову, становится ярче и краше. Но, к сожалению, такое счастливое время не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. Одна из основных причин для беспокойства – это тонус матки при беременности в 1 триместре. Подробное описание состояния матки беременной женщины можно узнать на познавательном сайте http://womanhealth.guru. Здесь каждый человек сможет открыть для себя много интересного и нового.

Сокращение матки

Матка женщины представляет собой мышцу, которая при нормальных обстоятельствах находится в расслабленном состоянии. Нередко на ранних сроках у беременной девушки отмечается сильное ее сокращение – это и называется тонусом матки. Иногда это является обычным безопасным состоянием, поскольку сокращение мышц – нормальный, естественный процесс. Но повышенный тонус также может свидетельствовать об отклонениях от нормы, что при бездействии может привести к самым нежелательным последствиям и для мамы, и для малыша.

Причины возникновения

  • Существует несколько объективных причин возникновения тонуса матки на ранних сроках.
  • Нервные потрясения, стрессы, скандалы в семье, излишние переживания.
  • Большие физические нагрузки, подъем тяжестей, отсутствие отдыха.
  • Проблемы с ЖКТ, затрудненный утренний стул и прочее.
  • Чрезмерно активное занятие любовью.

Симптомы гипертонуса

Каждая беременная женщина должна с осторожностью относиться к своему новому состоянию, прислушиваться к организму и в случае каких-либо подозрений сразу же бить тревогу. Основными симптомами тонуса матки могут выступать неприятные ощущения внизу живота, его «окаменелость», появление коричневых или розовых выделений из половых органов. В таком случае первым делом следует вызывать скорую помощь, после чего женщине в обязательном порядке нужно пройти УЗИ, чтобы убедится, что с малышом все хорошо.

Как лечится тонус матки?

В любом случае, все отклонения от нормы – угроза для беременности, поэтому лучше себя беречь. Чтобы при гипертонусе не появилась угроза выкидыша, врачи предпринимают определенные меры. Для начала женщину кладут в больницу на сохранение и назначают анализы и исследования. Когда же тонус подтверждается, гинеколог расписывает схему лечения. Чаще всего врачи назначают спазмольгетики, Магний В6, рекомендуют полнейший покой и постельный режим.