История МРТ и применение в современной медицине - «Мед Читалка»

История МРТ и применение в современной медицине

История МРТ и применение в современной медицинеМагнитно-резонансный томограф — аппарат уже привычный обществу. Отсутствие МРТ, напротив, указывает на явный недостаток в оснащении клиники. Создание томографа — открытие, с помощью которого удалось глубже заглянуть в человеческий организм. Официальной датой основания МРТ считается 1973 год. Американский профессор Пол Лотербур опубликовал в журнале «Nature» принципы устройства и работы такого аппарата.

В 1960 году идею проводить диагностику магнитно-резонансным способом предлагал советский ученый Владислав Иванов. Его так и не услышали в мире из-за политики «железного занавеса». Поэтому, лавры первооткрывателя достались Лотербуру в виде Нобелевской премии в 2003 году. Адреса и цены на МРТ в Ижевске сегодня доступны каждому, а 40 лет назад воспользоваться аппаратом могли только состоятельные люди.

С 1973 года технология МРТ неоднократно «эволюционировала» в техническом отношении. Весомый вклад в развитии аппарата внес Реймонд Дамадьян. С двумя помощниками он собрал прообраз современного томографа в 1977 году. С тех пор последовала череда открытий: в 1986 году отображение тела через МРТ выводилось за 5 секунд, в 1988 году появилась МРТ-ангиография без ввода контраста, в 2003 году отображение картинки становится сверхчетким.

Роль МРТ в медицине

В сегодняшней практике проще указать сферы, где МРТ не назначается. Врачи часто обследуют через магнитно-резонансный томограф пациентов, учитывая безвредность устройства. Оборудование выявляет состояние кровеносных сосудов, периферической нервной системы, суставов. Часты случаи, когда МРТ-исследование назначается для проверки головного мозга и внутренних органов.

Повод для прохождения обследования симптомы из нижеприведенного списка:

  • частые головные боли, которые длятся больше месяца;
  • обмороки без причины, головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • тошнота, шум в ушах, нарушение режима сна.

Процедура МРТ важно проводить, если болит сердце. Появление варикозных «звездочек» на венах, эффект покалывания в конечностях — это признаки нарушения функционирования сосудов. МРТ-ангиография обнажит проблемы, если они есть.

Магнитно-резонансная томография безопасна для детей. Вовремя проведенная процедура поможет на раннем этапе показать наличие умственного отставания ребенка. Кроме того, даже единичный обморок говорит, что нужно пройти МРТ. Процедура развеет сомнения родителей касательно здоровья малыша или вовремя укажет на недостатки в здоровье.