Микоз - «Мед Читалка»

Микоз

Большинство из нас слышало, а многие и сталкивались таким заболеванием, как грибок стопы, по научному носящему название микоза стопы. Сразу необходимо заметить, что в недалеком прошлом этот недуг носил массовый характер и лишь немногие избегали заражения этим заболеванием. Ситуацию кардинальным образом удалось изменить только в 60-70 годах 20 века, когда появились эффективные лекарства, используя которые можно от него избавиться.
При поражении грибком кожи ног чаще всего он проявляется на стопах и коже между пальцами.

Иногда встречается грибок и на кистях рук, однако это скорее исключение из правил. Сегодня вылечить ноги от грибка совсем несложно, поскольку есть множество эффективных лекарственных средств.

Причины, по которым появляется грибок

  • Кожа ног поражается патогенными грибами, способствующими возникновению патогенных процессов и заболевание начинает развиваться.
  • Появление условно патогенных грибов на коже человека можно заметить уже с рождения, однако развитию заболевания способствует ряд предрасполагающих факторов.
  • Заразиться недугом можно вовремя посетив бассейн, примеряя обувь или не соблюдая личную гигиену. Такими факторами может стать травматизация кожных покровов, которая может спровоцировать снижение иммунитета, нарушения кровообращения. Идеальными условиями для роста грибка является влажная и теплая среда, поэтому в группе риска находятся спортсмены, шахтеры, военные. Помимо этого сюда можно отнести всех, кому часто приходится долгое время находиться в тесной закрытой обуви.

Необходимо акцентировать внимание на том, что у детей это заболевание встречается очень редко, поскольку пот содержит кислую среду и эпидермис быстро замещается.

Лечение грибка

Лечение грибка стопы начинается из обязательного визита к дерматологу, который назначает сдачу анализов и проводит обследование, по окончанию которого назначает лечение.
Предварительный этап включает обязательную дезинфекцию обуви, белья, ванной комнаты и предметов уход. Для этих целей следует использовать 25% раствора формалина. Для ухода за стопами следует принимать ванночки, проглаживать носки и часто их менять.

На начальных стадиях заболевания для лечения используют противогрибковые мази, кремы, болтушки. Также рекомендуется использование антисептических мазей, лаков и частых ванночек.

Более запущенные случаи подразумевают принятие внутрь специальных препаратов лечебного характера.

Фото: static01.nyt.com