Лучевая терапия — огромный шанс избавления от опухоли

Принцип воздействия заключается в том, что ионизирующее излучение попросту удаляет клетки опухолей. Радиоактивные вещества (или ионизирующее излучение) бывает не только естественного происхождения, но и искусственного. Действие лучевой терапии связано с образованием свободных радикалов. В среде, которая называется микроокружением клеток, они вступают во взаимодействие с молекулами ДНК, что приводит к нарушениям структуры, причём многочисленным и необратимым. И что самое важное, — клетки доброкачественных или злокачественных образований разрушаются, а здоровые ткани сохраняются в целости.

«Лучевая терапия — точное воздействие на опухоль«. Этот постулат стал известен и доказан несколько позже. А самым первым случаем радиоактивного излучения стал опыт доктора Дж. Джиллмана в 1896 году. Он применил рентгеновское излучение на женщине, у которой обнаружили раковые клетки молочной железы. Опыт стал показательным, потому как уже в 1908 году лучевую терапию стали применять для лечения внутренних органов.

Применение лучевой терапии и виды

  1. Интраоперационный. Эта разновидность радиоактивного излучения обычно направлена на ложе, оставшееся после злокачественных опухолей. То есть, когда уже проведена операция по устранению злокачественной (а иногда и доброкачественной) опухоли, её очаг ещё остаётся. И чтобы избавиться от него и от рисков возникновения новой опухоли, на него воздействуют лучами. Но облучая «злокачественный очаг», радиоактивные лучи не затрагивают близлежащие здоровые ткани и клетки. Таким образом, безопасность методики остаётся на высоком уровне. Разновидность облучения уместна при лечении рака желудка или молочной железы. Но уместна и при колоректальных опухолях.
  2. Конформный. Этот вариант облучения ещё называют дистанционным. Устранение злокачественных клеток будет избирательным. Компьютер станет планировать какие именно клетки стоит поражать. Планирование это базируется на трёхкамерной системе координат и наиболее активно применяется при онкологических заболеваниях предстательной железы.
  3. Паллиативный. Методика не лечит, но существенно облегчает страдания безнадёжно-больного. Воздействие приходится на метастатические очаги и оно призвано замедлить темп роста самой опухоли, особенно если она возникла в труднодоступном, или неоперабельном фрагменте.

В любом случае, лучевая терапия стала буквально прорывом в области лечения онкобольных.

Фото: physictourism.com