Процесс сборки блоков, приводящий к образованию инфекционных фаговых частиц

Выделяя различные строительные блоки из зараженных бактерий и смешивая их друг с другом, авторы изучали процесс сборки этих блоков, приводящий к образованию целых инфекционных фаговых частиц. Очень важный вывод, вытекающий из этих остроумных экспериментов, — сомнение в возможности простой «автосборки». Недостаточно смешивать отдельные части, для того чтобы они автоматически объединились в целое. По-видимому, нужны специальные «ферменты сборки», которые детерминируются определенными генами. В отсутствие этих генов даже при наличии всех необходимых строительных деталей сборка фаговых частиц невозможна.

Многочисленными работами доказано, что память так или иначе связана с синтезом в нервных клетках нуклеиновых кислот. В статье Б. Агранова описаны интересные эксперименты, позволяющие сделать вывод, что по крайней мере долговременная память зависит от синтеза белка, ибо введение животным агентов, блокирующих белковый синтез (таких, как пуромицин и ацетоксициклогексимид), не влияет на способность запоминать как таковую, но нарушает способность запоминать надолго.

Возможно, что с развитием исследований в этой области будет открыта не только программирующая роль нуклеиновых кислот в синтезе белков, но и существование той или иной формы обратной связи между синтезом белков, с одной стороны, и функционированием и структурой нуклеиновых кислот — с другой.

Очень интересна статья Цутому Ватанабе о полирезистентности бактерий к лекарственным веществам. Известно, что устойчивость к лекарственным препаратам, подобно другим признакам, может передаваться от бактерии к бактерии посредством того или иного из уже известных механизмов. Однако в статье Ватанабе речь идет об особом типе устойчивости — устойчивости сразу к нескольким лекарственным препаратам, причем автору удалось раскрыть генетический механизм этого явления.

Несколько особняком на первый взгляд стоит статья Э. Фридена «Биохимия меди». В этой прекрасной статье речь идет о биокаталитической функции меди — одного из важнейших микроэлементов, безусловно необходимого для нормального функционирования живых систем.

Статьи Э. Рэкера «Мембраны митохондрий» и П. Эхлина «Пыльца», хотя и совершенно несходны по тематике, объединены общей идеей: изложенные в них факты еще раз свидетельствуют о тесной связи между молекулярным и надмолекулярным уровнями организации. Геометрия «организации» является непременным атрибутом жизни.

Последние четыре статьи — яркое свидетельство проникновения молекулярной биологии в такие области, как патология. Благодаря этому проникновению удается расшифровывать патогенез некоторых заболеваний, что позволяет находить эффективные методы их лечения.

Читая настоящий сборник, начинаешь понимать, как далеко продвинулись вперед возможности анализа жизненных процессов на молекулярном уровне. Сравнение с предыдущими сборниками подтверждает это. Совершенно очевидно, что «молекулярный» подход к биологическим проблемам — это мощное орудие исследования, позволяющее проникнуть в глубь сложнейших процессов жизнедеятельности, заглянуть в сокровенные тайники жизненных явлений. И хотя еще далеко не все проблемы «классической» молекулярной биологии решены, выработанные ею методы и подходы позволяют изучать различные функциональные расстройства, и таким образом она получает выход в медицину.

Пожалуй, именно такое расширение «компетенции» — самое увлекательное из того, что дает в настоящее время всесторонний анализ структуры и функции макромолекул, структуры и функции клетки.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела