Принципы лечения непроизвольного моче и каловыделения (Стремление больного)

Недержание мочи и кала не является смертельным заболеванием, к патологическому формированию личности оно приводит чрезвычайно редко, чаще всего оно проходит само по себе. Поэтому если больной намерен выздороветь, он обязан строго выполнять врачебные рекомендации.

Известно много больных, которые прекрасно осознавали наличие у них недержания мочи или кала, но нисколько не переживали его и лишь на словах собирались выполнять советы врачей: вылечиться от недержания мочи и кала хотелось не столько им, сколько их родителям.

Чаще всего это встречается у лиц с неврозоподобным недержанием мочи и кала и в основном у детей и подростков с признаками психического инфантилизма. В таких случаях нужна не «пошерстная психотерапия» [Вельвовский И. 3., 1968], а решительная, безапелляционная, императивная, требовательная «психотерапияголовомойка».

Бережное и в высшей степени щадящее отношение должно быть в первую очередь к лицам с невротическим энурезом или энкопрезом, имто и не следует напоминать об их недержании мочи и кала. Всем же остальным больным напоминать об этом нужно, но не для того, чтобы унижать их, а чтобы мобилизовать на кропотливейшее исполнение врачебных рекомендаций. В тех случаях, когда больной не намерен лечиться, его следует оставить в покое либо постепенно добиться возникновения у него такого желания.

В любом случае врач должен показывать свою веру в могущество медицины, в свое умение вылечить недержание мочи и кала; если от врача не будет веять оптимизмом и профессиональным мастерством, то он вряд ли поможет больному, даже если и будет использовать все лечебные приемы правильно и к месту.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →