Внушение в бодрствующем состоянии

Внушение в бодрствующем состоянии проводим 1 раз ежедневно в течение 2—3 дней, а затем 1 раз в 3—4 дня. В общей сложности — 7—8 сеансов. Чем ближе к ночному засыпанию используется этот метод, тем более он эффективен (разумеется, если он применяется в комплексе с другими приемами, зависящими от патогенетического варианта расстройства).

Приводим примерную схему внушения в бодрствующем состоянии.

Прими удобную позу, можешь закрыть глаза, но если не хочешь, не закрывай их. Не спи, внимательно слушай меня. Ты чувствуешь себя спокойно, ничто не тревожит, настроение ровное, умиротворенное, на душе легко. Ты ничего не боишься, ни о чем неприятном не думаешь. Сердце бьется ровно, незаметно, дышится медленно и плавно. Во всем теле приятное тепло. Ты не спишь, ты слышишь мой голос, вызываешь у себя все ощущения, о которых я говорю. Пока я буду считать до 5, ты в еще большей степени почувствуешь спокойствие. Один… Два… Три… Четыре… Пять… На душе спокойно, ты отдыхаешь, не спишь, ты полон покоя. Ты отдохнул, набрался сил, спокойствия. Ты будешь уверен в себе и смел.

Ты ни о чем не беспокоишься. Твой мочевой пузырь и кишечник будут работать прекрасно, ты не будешь думать о них, не будешь волноваться. Ты здоров, мочевой пузырь и кишечник работают безукоризненно, ты полон сил и уверенности. Ты здоров. Ты твердо, точно, безусловно знаешь, что если во сне появится позыв на кало и мочевыделение, ты сразу же проснешься, пойдешь в туалет, опорожнишь мочевой пузырь и кишечник, вернешься в постель и заснешь. Ты абсолютно убежден в этом, ты нисколько в этом не сомневаешься. Ты чувствуешь себя уверенным, сильным, здоровым. Ты знаешь: при малейшем позыве опорожнить мочевой пузырь или кишечник ты проснешься, если спишь, и удовлетворишь позыв не в постели, а в туалете. Встань. Ты хорошо помнишь все, что тебе сказано. Мои слова звучат в твоих ушах. Ты будешь помнить их…


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →