Обучение родных и близких больного психотерапевтическим видам лечения

Лучше всего обучить психотерапевтическим видам лечения родных и близких больного, чтобы они сами проводили ему подобное внушение. В эпоху развития самой разнообразной техники следует шире использовать магнитофонные записи тех или иных видов внушения.

Нет сомнений, что в магазинах будут продавать кассеты не только с записью песен, опер и т. д., но и с записью текстов различных видов лечебного внушения: кроме пользы, это ничего не принесет, ведь единственный «вред» от психотерапии заключается в том, что она может оказаться бесполезной либо вызвать иронию или сарказм у пациента.

Обычно всякое лечение неврозов сводится к двум этапам: на первом — необходимо максимально успокоить больного, дать ему выспаться и отдохнуть, а потом провести ему стимулирующее лечение, направленное на то, чтобы усилить его энергию и уверенность в себе.

Поэтому после седативного этапа следует проводить психотерапию в основном психотонизирующего характера в бодрствующем состоянии, стараясь активизировать стремление больного самостоятельно справиться со своими заболеваниями.

Иными словами, чем больше времени прошло после начала лечения, тем больше больной должен проводить самовнушение и повышать свой жизненный тонус, расставаясь с закрепившимся неправильным условным рефлексом.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад