Необходимость активного избавления от энуреза

При лечении лиц с неврозоподобным недержанием мочи следует обращать их внимание на необходимость активного избавления от энуреза, на которое большинство таких больных не обращают особого внимания.

При лечении же лиц с невротическим недержанием мочи следует уменьшать масштабы болезненных переживаний, не фиксировать внимание больного на его расстройстве, избавлять его от чувства собственной неполноценности, ущербности, пониженной самооценки, гипотимии.

Поэтому необходимо исключить конфликты в семье и школе, не переутомлять ребенка и т. д. Родители, которые избивают или ругают подобного больного за недержание мочи, могут превратить его в тяжелого инвалида или вызвать у него суицидальные намерения.

В тех случаях, когда психотерапия оказалась безрезультатной, следует дополнить ее психофармакологическими препаратами. В первую очередь речь идет о транквилизаторах (рудотель, терален, триоксазин, элениум, тазепам и др. в дозах, соответствующих возрасту и состоянию).

Если ночной сон очень сильно нарушен, следует добавить седуксен или эуноктин (радедорм) перед сном. Относительно слабые транквилизаторы назначают в связи с тем, что мощное седативное действие оказывает и суггестивная психотерапия, с которой всегда сочетается прием этих препаратов. Все это приводит к безусловному успеху.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →