Частный случай (Девочка 14 лет)

Девочка 14 лет, очень впечатлительная и ранимая, за неделю до ответственных экзаменов, возвращаясь вечером от подруги, была настигнута в темном подъезде какимто человеком (как потом выяснилось, психически больным с сексуальными нарушениями), который, угрожая, пытался изнасиловать ее.

Ее крики услышали соседи, выбежали в подъезд, преступник был арестован, а потерпевшая отведена домой.

Там с ней случилась истерическая реакция: она не могла вымолвить ни слова, стояла как вкопанная, затем принялась громко плакать и каждые 20—30 мин ходить в туалет — у нее наступила истерическая полиурия.

Ночью больная не могла заснуть, а когда заснула — обмочилась. Немедленно проснувшись, она еще больше стала переживать. «Теперь я неизлечимо больна, я никому не нужна, я тяжелый инвалид…». Недержание мочи было еженочно в течение 6—7 сут. После этого больная была консультирована психотерапевтом, который провел ей сеанс мгновенной императивной суггестии в состоянии сомнамбулизма:

— Прими удобную позу, закрой глаза. Спи. Когда я говорю «спи», это не значит, что ты будешь спать обычным физиологическим сном. Нет, ты будешь находиться в особом состоянии, условно называемом сном. В состоянии этого лечебного сна ты отчетливо слышишь мой голос и полностью подчиняешься мне. Спать. Руки тяжелые, голову клонит вниз, веки трудно поднять. Спать. Ты ничего не боишься, ты чувствуешь себя хорошо.

Что было, то прошло. Ты веселая, жизнерадостная, бодрая. Ты смело входишь в подъезды и в прочие темные помещения. Ты не боишься проходящих мужчин. Вокруг тебя друзья, все хотят тебе добра. Ночью ты спишь спокойно, а когда захочется помочиться — ты просыпаешься, идешь в туалет, помочишься и вернешься в постель. Ты здорова. Ты улыбаешься. Ты довольна жизнью. Сейчас ты откроешь глаза и будешь чувствовать себя великолепно. Открой глаза!…

После этой однократной суггестии больной был назначен грандаксин по 25 мг 3 раза в сутки в течение 4 дней. Пациентке было объяснено, что этот замечательный транквилизатор, не обладающий в отличие от седуксена снотворным действием, рассчитан на работающих людей, водителей автотранспорта и т. д.., он успокаивает человека, делает его, если так можно выразиться, более «толстокожим», равнодушным, но с ясным умом и хорошей работоспособностью.

Больная принимала грандаксин, пока не сдала ближайший экзамен, затем она два вечера подряд принимала по 5 мг эуноктина, а потом перешла на прием успокаивающего чая (смешивали по 1 чайной ложке корня валерианы, шалфея, зверобоя и пустырника; смесь заливали 0,5 л кипятка и кипятили 10—15 мин на медленном огне, затем остужали и процеживали. Один стакан отвара больная выпивала в течение дня; этот отвар готовили ежедневно). Через 10 дней она была соршенно здоровой.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →