Новокаиновые блокады

При лечении тех вариантов недержания мочи и кала, в патогенезе которых основную роль играют признаки дисфункции созревания, мы применяем новокаиновые блокады нижней части брюшной стенки по А. Ф. Исакину (1954). В обработанную спиртом или йодом кол: лобковой области вводят 5—15 мл 0,25% раствора новокаина до образования «лимонной корочки».

Иглу попеременно вводят в кожу параллельно линии, соединяющей лобковые кости, и по средней линии живота, чтобы получилась буква Т, обращенная перекладиной вниз. Обычно делают 1—5 блокад, после чего недержание мочи и кала прекращается.

Интервалы между блокадами 5—7 дней. Блокады проводят как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Понятно, что новокаиновые блокады не могут быть изолированным и уж тем более единственным методом лечения: они должны входить в соответствующий лечебный комплекс. Этот метод абсолютно безвреден.

Механизмы его лечебного действия неоднозначны. Помимо рефлекторного компонента, громадную роль играет и механизм косвенного внушения и стрессопсихотерапии. Последний особенно важен при лечении психогенного недержания кала.

В случаях недержания кала и мочи как формы пассивной реакции протеста необходимо проводить седативное внушение, направленное на формирование чувства внутренней стабильности и спокойствия, а затем внушать равнодушие к тем факторам, которые вызывали реакции протеста. Внушение следует сочетать с переубеждением больного, отвлечением его от неприятных переживаний и другими компонентами рациональной психотерапии. Нужно доказывать ему необходимость вести себя более мужественно, стоически, не теряться из-за неприятностей (аретопсихотерапия, по А. И. Яроцкому, 1912).

Следует обязательно изъять ребенка из психотравмирующей ситуации. Порой только этот шаг избавляет больного от недержания кала.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад
Вперед →