Желудочковая экстрасистолия (госпитализация)

При экстрасистолии у больных с сердечной недостаточностью, не получавших сердечных гликозидов, без признаков острой ишемии миокарда, можно получить эффект от введения вместе с поляризующей смесью 0,25 мг строфантина или 0,5—1 мг дигоксина.

Госпитализация показана при впервые появившихся желудочковых экстрасистолах, учащении бывших ранее экстрасистол, политопных и групповых экстрасистолах, ранних экстрасистолах, когда высок риск возникновения пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков сердца.

Выскакивающие сокращения вызываются импульсами из атриовентрикулярного соединения и желудочков. В отличие от экстрасистолии, относящихся к активным эктопическим ритмам, выскакивающие сокращения появляются вследствие нарушения образования или проведения импульсов от основного источника автоматизма.

Их дифференциально-диагностические черты:
возникают на фоне брадикардии, интервал перед «пассивным» эктопическим сокращением удлинен, а не укорочен (длинная диастола), компенсаторная пауза отсутствует. Выскакивающее сокращение следует четко отличать от экстрасистол (преждевременных сокращений) и не купировать их антиаритмическими средствами (противопоказаны аймалин, хинидин, новокаинамид), а повышать активность синусового узла и улучшать проводимость препаратами с холинолитическим и β-адреностимулирующим действием: настойкой красавки, беллатаминалом, теофедрином, миофедрином.

Пароксизмальные тахикардии. Приступообразное учащение сердечных сокращений до 140—200 в минуту и более с гетеротропным возбуждением может быть различной природы и нуждается в электрокардиографической расшифровке. Выделяют желудочковые и наджелудочковые тахикардии, отличающиеся по конфигурации комплекса QRST как экстрасистолы. Ритм желудочковых сокращений учащенный, но правильный.

По месту эктопического очага среди наджелудочковых тахикардии различают синусово-предсердную (удается идентифицировать зубец Р, не отличающийся или почти не отличающийся от синусового), предсердную (зубец Р отличается от синусового), узловую предсердно-желудочковую, наиболее часто встречающуюся (зубец Р не выявляется, резко отрицательный Р во II, III, AVF отведениях, пароксизму непосредственно предшествует удлинение интервала Р — Q).

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →