Аритмии сердца

Нарушения сердечного ритма и предсердно-желудочковой проходимости (поперечная блокада сердца) часто служат поводом для обращения за неотложной помощью. Эти нарушения ритма редко являются самостоятельным заболеванием и чаще обусловлены ишемической болезнью сердца, пороками сердца, миокардитом, кардиопатией, и в этом случае они мот гут быть настолько ярким, преобладающим, а подчас единственным симптомом, что приобретают самостоятельное значение.

В диагностике и лечении аритмий есть много общего, хотя в целом тактика врача определяется основным заболеванием.

Обязательным условием правильной диагностики и обоснованного купирования аритмий является электрокардиографическое исследование и длительное кардиомониторное наблюдение в процессе лечения и транспортировки больного. Больные с остро развившимися аритмиями подлежат госпитализации в блок интенсивного наблюдения и интенсивной терапии кардиологического отделения, где возможно контролируемое лечение во время угрожаемого периода заболевания.

Экстрасистолия — преждевременное сокращение сердца, всего или отдельных его камер от импульса, исходящего из участка вне синусового узла.

Клиническая картина зависит от частоты экстрасистол и временных интервалов между сокращениями сердца. Вслед за экстрасистолой бывает компенсаторная пауза, которая воспринимается как перебой, замирание сердца, а постэкстрасистолическое сокращение ощущается как сильный толчок. Если экстрасистолы частые и компенсаторные паузы большие, то возникают головокружение, мелькание перед глазами, слабость. Все это проявления нарушения сердечного выброса под влиянием экстрасистол.

Длинная постэкстрасистолическая пауза может привести к синкопальному обмороку. Экстрасистолы, быстро следующие за нормальным сокращением, нарушают гемодинамику в результате укорочения диастолы и малой или полной неэффективности экстрасистолического сокращения.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →