Астма бронхиальная

Согласно определению Г. Б. Федосеева, бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее заболевание, основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, а основным (обязательным) клиническим признаком — приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Основными объектами неотложного лечения являются астматический приступ и астматический статус, представляющий собой затянувшуюся генерализованную (почти тотальную) бронхиальную обструкцию, резистентную к лечению бронхоспазмолитиками и ведущую к острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина

Болезнь может протекать постоянно или с четко очерченными периодами обострений и ремиссий. Нарушения дыхания могут проявляться только короткими астматическими приступами, но у некоторых больных и в промежутках между приступами определяются признаки постоянной бронхиальной обструкции.

Астматический приступ очень характерен. Дыхание с затрудненным выдохом, хрипами и свистом, слышными на расстоянии. Грудная клетка расширена и как бы застывает в положении глубокого вдоха. Больной во время приступа принимает типичную позу, опираясь на что-нибудь руками для облегчения дыхания путем лучшего использования вспомогательной дыхательной мускулатуры. При тяжелых приступах лицо и кожа цианотичны, шейные вены вздуты. Нижние границы легких опущены, их экскурсия ограничена.

Перкуторный звук по всем легочным полям с коробочным оттенком. В начале приступа выслушиваются множественные поющие, высокого тона хрипы на вдохе и особенно на выдохе. Возможен кашель, но мокрота в начале и в разгар приступа скудная, выделяется с трудом, густая, вязкая, а чаще не отделяется совсем. Из-за острой эмфиземы легких сердце перкутируется с трудом. Тоны глухие, тахикардия.

Повышается систолическое, подчас и диастолическое артериальное давление. На ЭКГ в момент приступа выявляется увеличенный, заостренный и уширенный зубец Р во II и III стандартных отведениях вследствие острой перегрузки правых отделов сердца. Приступ бронхиальной астмы длится от нескольких минут до нескольких часов и может стать началом астматического статуса.

Астматическое состояние меньше обусловлено бронхоспазмом и больше
— отеком слизистой оболочки и закупоркой просвета бронхов. Характерно исчезновение громких жужжащих и свистящих хрипов, при аускультации определяются пищащие хрипы, ослабление везикулярного дыхания, а в дальнейшем — зоны, где оно отсутствует (симптом «немого легкого»).

Нарастание дыхательной недостаточности проявляется цианозом и подтверждается исследованием газов артериальной крови: снижается напряжение кислорода и увеличивается содержание углекислоты со сдвигом рН в сторону ацидоза. В результате развивается гипоксемическая или гипоксемическо-гиперкапническая кома.

Лечение

Для неотложного лечения астмы используют бронхоспазмолитики (симпатомиметики и эуфиллин) и глюкокортикоидные гормоны.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →