Круп при острых респираторных вирусных инфекциях (лечение)

Больного с тяжелой формой ложного крупа следует госпитализировать. При легкой форме ложного крупа наиболее действенными терапевтическими средствами являются прохладный свежий воздух, который снижает отечность и гиперемию слизистой и подслизистой гортани, уменьшает спазм, а также увлажненный кислород. Показаны отвлекающие средства (горчичники на верхнюю часть грудной клетки, ножная ванна, щелочное питье).

Для улучшения носового дыхания назначают 2—3% раствор эфедрина в обе половины носа и несколько капель за корень языка. Назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты для уменьшения воспалительных изменений. Противоспазматическая терапия заключается в назначении атропина (или платифиллина), папаверина и димедрола 2—3 раза в день в порошках или (при рвоте) в свечах (в последнем случае дозу следует увеличить в 1,5 раза).

Так как кашель способствует еще большему отеку подслизистой, его следует подавить. С этой целью назначают кодеин в микстуре с бромом до 3 раз в день и люминал на ночь. Кодеин и люминал следует давать в том случае, если ребенок не получает противоспазматических средств.

Необходимо создать спокойную обстановку, следить за соблюдением постельного режима, диета должна быть нераздражающая. При умеренно и резко выраженных явлениях стеноза наиболее эффективным лечебным средством является новокаиновая блокада в подслизистую переднего конца обеих нижних носовых раковин.

Возрастные дозы новокаина для проведения блокады подслизистой нижних носовых раковин по И. И. Щербатову

Возраст Концентрация раствора новокаина Количество (в мл)
До года 0,5% 0,5
1—3 года 0,5% 1
3—7 лет 1% 0,5—1
Старше 7 лет 1% 1

Затем дают противоспазматические порошки или делают инъекцию литической смеси 1—2—3 раза с интервалом 4—8 часов. Если отсутствует эффект от новокаиновой блокады, следует назначить преднизолон внутрь или внутримышечно из расчета 0,5—1 мг на 1 кг веса в сутки в два приема (первый прием в полуторной дозе) или кортизон внутримышечно. Дозировку кортикостероидов со 2—3-го дня постепенно снижают.

Остальные мероприятия те же, что и при легкой форме ложного крупа, Приступы ложного крупа могут рецидивировать и в ближайшие дни и при повторных респираторных заболеваниях, поэтому рекомендуется противоспазматические средства давать в первые дни после приступа и при каждом свежем остром респираторном заболевании.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →