Мышечная защита

Следует помнить, что после ванны мышечная защита на некоторое время исчезает. Боли в животе обычно появляются внезапно. Они носят колющий, ноющий, тянущий характер, чаще бывают непрерывными, но могут быть и схваткообразные. В первые часы боли локализуются часто в околопупочной и подложечной областях, затем обычно перемещаются в правую подвздошную область.

Характерно усиление болей при пальпации. Боли в животе не представляют собой несомненного признака острого аппендицита, так как часто наблюдаются и при многих других заболеваниях. Детям до 5 лет обычно свойственно неотчетливое и менее острое ощущение (восприятие) болей (то же что и при ангине). Иногда боли появляются только после перфорации отростка.

Нередко наблюдается атипичная локализация болей, особенно при атипичном расположении отростка. Дети школьного возраста иногда из-за боязни операции отрицают болевой синдром (диссимуляция болей). Болезненность при надавливании максимально выражена обычно в правой подвздошной области, редко отсутствует. Следует помнить о возможности диссимуляции детьми школьного возраста, об атипичной локализации болезненности и об отсутствии болезненности при тазовом аппендиците.

В последнем случае только ректальное исследование вызывает болезненность в области дугласова пространства. Болезненность при надавливании в правой подвздошной области не является абсолютно патогномоничным для острого аппендицита симптомом, так как отмечается также при мезадените, подвздошном лимфадените, перитифлите, энтероколите.

При разлитом перитоните на почве перфоративного аппендицита констатируется болезненность при надавливании по всему животу. Симптом Щеткина — Блюмберга (признак раздражения брюшины) отмечается при остром аппендиците, перитоните, остром мезадените, подвздошном лимфадените.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →