Подострая перфорация

Иногда при легком течении брюшного тифа или паратифа наблюдается «подострая» перфорация, прикрытая сальником или с образованием абсцесса, дающая клинические симптомы перфоративного аппендицита. Установлению правильного диагноза «подострой» формы перфорации помогают анамнез больного, исследование крови, клиника заболевания, предшествующего перфорации.

Дифференциация перекрученной ножки кисты яичника с острым аппендицитом может быть сделана на основании следующих симптомов первого заболевания:

  • одновременное появление сильных болей в животе и рвоты, причем рвота или позывы на нее более часты и упорны, чем при аппендиците;

  • живот напряжен, резко выражена чувствительность к давлению и перкуссии;

  • нормальная температура;

  • локализация болей по середине живота, справа или слева от средней линии или в малом тазу;

  • пальпируется округлой или овоидной формы опухоль.

Диагноз упрощается, если известно, что у больной до того была «припухлость» живота.

Перекрут семенного канатика неспустившегося или нормально расположенного яичка распознается по следующим симптомам:

  • весьма сильные боли в той стороне живота, где отсутствует яичко в мошонке;

  • рвота;

  • отсутствие напряжения мышц передней брюшной стенки;

  • нормальная или субфебрильная температура, отказ от еды, беспокойное поведение;

  • болезненная опухоль плотной консистенции в области пахового канала при ущемлении в нем.

Сильные боли в животе со рвотой, незначительным напряжением мышц передней брюшной стенки наблюдаются в прекоматозном состоянии при диабете.

Отличие от острого аппендицита следующее: цианоз, коллаптоидное состояние, тахикардия, запах ацетона изо рта, понижение или отсутствие рефлексов. Иногда при распросе родственников больного, удается установить, что наступлению комы предшествовала полиурия, полидипсия, жалобы на сухость во рту.

В моче — наличие сахара, гипергликемия. Боли в животе могут быть у девочек в препубертатном и пубертатном возрасте в предменструальном периоде. Подозрение на аппендицит возникает в тех случаях, когда они локализуются в правой подвздошной области и сопровождаются тошнотой. Длительность болей (до нарастания интенсивности их) обычно до суток. Они исчезают после появления менструаций. Живот мягкий. Никаких симптомов раздражения брюшины нет.

Вульвовагиниты, сальпингиты, пороки развития в виде атрезии влагалища или сращения малых губ могут быть у девочек причиной периодических острых болей в нижней части живота. Поэтому при жалобах на боли в животе не следует также забывать осмотреть наружные половые органы и паховую область для исключения гинекологических заболеваний и ущемления паховых грыж.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →