Токсический синдром (поливинилпирролидон)

Поливинилпирролидон — чрезвычайно активный адсорбент и при введении в кровь связывает циркулирующие в ней токсины. Препарат является наиболее совершенным дезинтоксикационным средством. Иногда бывает достаточно однократного введения для того, чтобы вывести ребенка из состояния токсикоза. Эффект наступает в течение 10—15 минут.

Если эффект кратковременный, вливание повторяют на следующие сутки. Так как питание ребенка, находящегося в состоянии токсикоза, приходится ограничивать, следует позаботиться о введении достаточного количества синтетических витаминов, особенно важно ввести аскорбиновую и никотиновую кислоты и витамины группы В. Показано назначение кортикостероидов, которые обладают мощным десенсибилизирующим и антивоспалительным действием. Так как энтеральное введение лекарств в связи с постоянной рвотой затруднено, назначают кортизон внутримышечно из расчета 2—3 мг (до 5 мг) на 1 кг веса ребенка в 2—4 инъекции в течение дня.

Кортизон задерживает натрий и хлориды, что способствует задержке воды в тканях и уменьшает проницаемость капилляров. При очень тяжелом состоянии, опасном для жизни ребенка, можно внутривенно ввести преднизолон, грудным детям его вводят из расчета 2—3 мг, а более старшим — 1—2 мг на 1 кг веса. Внутривенное введение преднизолона проводят медленно, в течение 3—4 минут. Гемодинамические расстройства при токсикозе с эксикозом могут привести к развитию коллапса. Для предотвращения его назначают кофеин, кордиамин и в случае падения артериального давления вводят под кожу адреналин или лучше норадреналин.

При упорной рвоте, нарушении сна назначают аминазин внутримышечно. Большое значение имеет уход. Ребенка необходимо согреть теплыми грелками. Во избежание опрелостей нужно следить за состоянием кожи. Слизистую полости рта и конъюнктиву глаз промывают раствором борной кислоты или марганцовокислого калия. Патогенетическая терапия нейротоксикоза направлена главным образом на устранение факторов, способствующих перевозбуждению центральной нервной системы. К числу этих факторов относятся гипертермия, отек мозга, менингеальный синдром.

Бутылочки со льдом или холодной водой прикладывают к боковой поверхности шеи и к паховой области, где кровеносные сосуды подходят близко к коже. При отсутствии эффекта следует ввести внутривенно 30 мл 20% раствора глюкозы, охлажденного до 4°. Можно также провести охлаждение промыванием желудка водой температуры 18° в течение 7—10 минут и прекратить при снижении температуры тела до 37,5°, так как после этого температура продолжает падать.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →