Надпочечниковая кома (лечение)

План лечебных мероприятий предусматривает:

  • замещение дефицита кортикостероидных гормонов;
  • борьбу с коллапсом;
  • борьбу с обезвоживанием и нарушением электролитного равновесия;
  • устранение гипогликемии;
  • лечение основного заболевания.

Кортизон назначают внутрь или внутримышечно из расчета 3—5 мг на 1 кг веса тела 4—6 раз в сутки в течение 5—6 дней. Гормоны начинают действовать в течение первых 3—4 часов, причем это действие достигает максимума спустя 8—12 часов и продолжается в течение суток. Гидрокортизон, преднизолон вводить при внутривенном вливании физиологического раствора пополам с 10% раствором глюкозы. Наряду с этим в течение первого дня назначают 2—3 повторные внутримышечные инъекции 10—15—20 мл дезоксикортикостеронацетата (ДОКСА), так как этот препарат способствует задержке в организме воды и натрия, увеличивает объем плазмы крови, повышает артериальное давление.

Следует иметь в виду, что при повышении артериального давления более 110—115 мл, при наличии отеков и гипернатриемии от введения ДОКСА следует отказаться. При острых воспалительных процессах в коре надпочечников, сопровождающихся интенсивной потерей натрия, наряду с ДОКСА следует вводить добавочно раствор поваренной соли.

С целью регидратации вводят внутривенно капельным путем, до 500 мл изотонического раствора хлористого натрия с 5% раствором глюкозы. Торн предлагает смесь, состоящую из 250 мл плазмы и 250 мл 10% раствора глюкозы и изотонического раствора поваренной соли, к которым прибавляется 100 мл гидрокортизона. Смесь вводят внутривенно со скоростью 40—80—100 капель в минуту.

Как только рвота прекращается, ребенку дают пить 5% раствор глюкозы и раствор поваренной соли. Для восполнения утраченных запасов в сутки следует ввести до 10 г хлористого натрия. Для устранения коллаптоидного состояния назначают 1% раствор мезатона 0,3—0,5 г, норадреналин 0,1—0,3 г в изотоническом растворе поваренной соли внутривенно, кордиамин, строфантин.

Следует иметь в виду, что в связи с потерей калия, обусловленной избыточной кортикостероидной терапией, могут возникнуть вялые параличи. Поэтому по выходе детей из коматозного состояния им следует назначить 10% раствор хлористого калия по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день. Так как сопротивляемость к инфекции у детей понижена, применяют антибиотики.

В связи с усиленной гормонотерапией у ребенка могут наблюдаться бред и галлюцинация и психомоторные расстройства через 12—14 часов после их применения. Кортизонный психоз исчезает при снижении дозы кортизона до 25 мл. После выведения ребенка из коматозного состояния дозы кортикостероидных препаратов снижают постепенно. Выздоровление от приступа острой надпочечниковой недостаточности идет медленно, и ребенок все время должен находиться под специальным наблюдением.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →