Электрофорез

Электрофорез заключается в воздействии на организм постоянного тока и медикаментов, которые в виде ионов вводятся этим током через кожу или слизистые оболочки. При этом положительно заряженные ионы передвигаются к отрицательному электроду, а отрицательно заряженные — к положительному.

Ионы лекарственных веществ на длительное время задерживаются в коже и только постепенно поступают в кровь. Показания для применения — гипертоническая болезнь (ионы йода, магния, брома), атеросклероз (ионы йода и др.). Дарсонвализация (токи д Арсонваля).

Метод представляет собой применение тока высокой частоты, высокого напряжения (порядка 25 000—30 000 В) и незначительной силы.

Высокочастотные разряды возникают между вакуумным стеклянным электродом и телом больного. При этом рефлекторно через центральную нервную систему достигается расширение кровеносных сосудов, улучшение обмена веществ в тканях.

Показаниями являются неврозы, в частности невротические боли в области сердца и др., зуд, экзема, выпадение волос, язвы, начальная гипертензия, спазмы.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →