Седативные средства

Седативные средства (от латинского sedatio — успокоение) усиливают процесс торможения или понижают процесс возбуждения. К седативным средствам относятся вещества различной химической природы — бромиды, валериана, трава пассифлоры, трава пустырника, сульфат магния и др., комбинированные препараты — валокормид, корвалол. В качестве седативных используются также в небольших дозах снотворные средства.

Натрия бромид — Natrii bromidum

До появления психотропных средств бром имел широкое распространение, нередко в сочетаниях с кофеином, но он применяется и в настоящее время. Показаниями являются неврозы с преобладанием раздражительности, нарушения сна, гипертоническая болезнь, эпилепсия и некоторые другие.

Форма выпуска — порошок, таблетки по 0,15 и 0,5 г. Применяют их внутрь 3—4 раза в день. Растворы и микстуры готовятся из 0,5—6 г препарата на 180—200 мл дистиллированной воды.

При длительном применении возможны явления бромизма, выражающиеся в появлении насморка, кашля, слабости, снижения памяти, кожной сыпи.

Валериана, настой валерианы, Infusum Valerianae, настойка валерианы — Tinctura Velarianae

Ее препараты понижают состояние возбуждения и обладают также спазмолитическим действием. Применяется в настоях по 15 г 3—4 раза в день, в настойках по 20—30 капель, тоже 3—4 раза, в экстрате (таблетки) по 0,02 г 3 раза.

Валериана входит в состав сложных препаратов валокормида (по 10—20 капель 2—3 раза), корвалола (15—30 капель 2—3 раза в день), обладающих успокаивающим и спазмолитическим действием. К седативным средствам относится также трава пустырника — Herba Leonuri — в виде настоя из 15 г травы на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза до еды, и настойки — Tinctura Lenuri по 30—50 капель, также 3—4 раза в день.

Настойка пиона, Tinctura Paeoniae, оказывает успокаивающее действие. Применяется при неврозах, бессоннице, вегетососудистых нарушениях по 30—40 капель 3 раза в день.

Magnii sulfas

Разнообразием действия отличается магния сульфат, Magnii sulfas.

При парентеральном введении, например в виде 25 % раствора в количестве 10 мл внутримышечно, он оказывает седативное действие на центральную нервную систему, а также понижает артериальное давление.

Большие дозы могут вызвать наркотический эффект. При приеме внутрь 10—30 г в половине стакана воды вызывает послабляющее действие.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →