Выявление у родственников невротических или психотических расстройств

При выявлении у отца или матери невротических или психотических расстройств рекомендуется по возможности уточнить эти состояния. Следует учесть также возможность инбридинга, т. е. кровного родства между людьми, состоящими в браке. Если родители умерли, то постараться выяснить, в каком возрасте и от какой причины.

По той же схеме собираются данные о братьях и сестрах пробанда, о родителях отца и матери, о дядях и тетках, двоюродных и троюродных братьях и сестрах, о собственных детях и их потомстве, короче говоря, о всех кровных родственниках.

На основании полученных сведений в известной степени можно судить о соматических и психических особенностях пробанда в отношении его унаследованных или приобретенных черт.

Конечно, это лишь относительная схема, поскольку, наряду с передачей от поколения к поколению некоторых основных особенностей, т. е. наследственности, может иметь место и неожиданное изменение этих свойств — наследственная изменчивость.

Итак, современная медицинская генетика, наряду с болезнями исключительно наследственными, выделяет заболевания предрасположения. Эти болезни в очень большой степени зависят от воздействий окружающей среды, которая может или способствовать их развитию, или подавлять их. Отсюда чрезвычайно большая роль правильно собранного анамнеза для целей диагностирования и лечения больных.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →