Тест Кеттелла

Тест Кеттелла основан на определении обследуемым своих особенностей, исходя из предъявляемых ему противостоящих понятий: хвастливый — скромный, самонадеянный — неуверенный и т. п. Тест MMPI Дальштрома и Велча (1962). Тест содержит 565 предложений — утвердительных или отрицательных, относящихся к различным особенностям личности.

Больному требуется составить из них 2 группы:
имеющую и не имеющую к нему отношение. Из указанных предложений составляются шкалы различного профиля: шизоидности, депрессии, истероидности и пр.

Метод позволяет выявить семейные отношения, мнения больного, касающиеся самых разнообразных вопросов, его привычки и т. п. Этот метод получил особенно широкое распространение и применяется у нас в вариантах Ф. Б. Березина и М. П. Мирошниченко, Л. И. Собчик, Б. Д. Карвасарского и соавт. и др. Опросник Айзенка (1964). Этот опросник имеет целью выявление экстравертированности, интравертированности и нейротизма. Кроме этого, опросник содержит еще «шкалу лжи».

Первое описание экстравертированных и интравертированных личностей принадлежит К. Г. Юнгу. В. Н. Мясищев (1926) рассматривал сходные психологические типы как экспансивный и импрессивный.

Экстраверты отличаются общительностью, эмоциональностью. Они вспыльчивы, но отходчивы. Их характеризует наклонность к движениям, к действию. У них преимущественно приподнятое настроение, некоторая беззаботность.

Интраверт, наоборот, отдален от большого общества, избирательно контактен, сдержан в проявлении своих чувств, нередко застенчив, бывает пессимистичен, исполнителен в отношении порученного дела.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →