Истерия (Поведение больных)

Поведение больных в очень большой степени зависит от первых впечатлений, причем каждому мелкому факту, но эмоционально окрашенному, придается чрезмерное значение. Дальнейшие поступки больных осуществляются под влиянием этих впечатлений, что потом может приводить к трагическим последствиям.

Так, больная В., придя в состояние резкого раздражения, избила своего 6-летнего сына до такой степени, что ребенок стал заикаться.

Податливость первым впечатлениям ведет к повышенной внушаемости, к быстрым сменам настроения, переходам от слез к смеху, от вспышки гнева к раскаянию, от увлеченности к разочарованию.

Повышенная эмотивность, стремление к наиболее впечатляющим внешним эффектам, отражающим поверхностность мышления, недостаточную глубину ассоциаций, обусловливают нередкую тенденцию истеричных больных повышать свою значимость в глазах окружающих.

Отсюда театральность поведения, не соответствующие действительности рассказы о своих достижениях, наклонность к ярким краскам, броским украшениям, необычности в одежде и т. п.

Еще Сиденгам (1680) утверждал, что в истерии нет ничего постояннее непостоянства, но тем не менее некоторые симптомы могут отличаться чрезвычайной устойчивостью, прежде всего если они связаны с жизненными интересами больного.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →