Истерические психопаты

Приспособляемость этих больных к окружающей среде обычно затруднена. Истерические психопаты, как уже говорилось, отличаются демонстративностью поведения, стремлением быть в центре внимания общества.

Это внимание достигается ими любыми путями вплоть до самообвинения в каких-нибудь неблаговидных поступках.

Уход за такими больными со стороны среднего медперсонала представляет большие трудности, чем при истерическом неврозе. Здесь требуется постоянная готовность к возможности возникновения какого-либо эксцесса — конфликта между больными, необоснованных требований к медперсоналу, нередко с нарастающей агрессией, и других аффективных проявлений.

Этому необходимо противопоставлять спокойную сдержанность и доброжелательность, сочетающуюся с твердостью в отношении требований выполнения больными больничных правил. Здесь от медсестры требуется осуществление особенно гибкой политики и внимательного наблюдения за нередко очень быстрыми изменениями настроения больного, чтобы в нужный момент подействовать строгостью, или мягким увещеванием, или шуткой.

Здесь используется одна из основных особенностей истеричных больных — подверженность первым впечатлениям. При всей психогенной обусловленности истерии необходимо подчеркнуть важность тщательного неврологического и психиатрического обследования больных, поскольку истерические синдромы могут возникать и при органических поражениях центральной нервной системы.

В заключение следует отметить мнение ряда авторов, в том числе и наше, что за последние десятилетия резко уменьшились демонстративные формы истерии — припадки, параличи и т. п. Это снижение демонстративности отмечается, и в течении других неврозов, за счет возрастания ипохондрических и депрессивных явлений.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →