Неврастения (Больная В.)

Больная В., 32 лет, преподаватель физики, поступила в клинику с жалобами на повышенную раздражительность, утомляемость, головные боли, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, в подложечной области. Больна около 3 лет. Болезненное состояние развивалось постепенно в связи с напряженным характером работы, служебными неприятностями и неустроенностью личной жизни. Родилась в г. Пскове. Родители — рабочие.

Была единственным ребенком в семье. Росла и развивалась нормально. Обстановка дома была спокойной. Учиться стала с 7 лет. Окончила 10 классов средней школы и педагогический институт.

Училась удовлетворительно по всем предметам. Отличалась некоторой застенчивостью, но это не мешало ей иметь подруг и друзей. В возрасте 20 лет полюбила студента со своего курса.

Вскоре их взаимоотношения стали интимными. Ждала, что он предложит ей зарегистрироваться, но этого не случилось. Сама на эту тему не заговаривала — стеснялась. Забеременев, сообщила об этом своему партнеру, но тот выразил сомнение в своем отцовстве и перестал с ней встречаться.

Больная родила ребенка, но через 3 нед он умер. Очень переживала его смерть, тем более, что еще продолжала страдать от удара, нанесенного ей ее возлюбленным.

В дальнейшем работала по специальности, имела два увлечения, но тоже неудачных: в первом случае партнер злоупотреблял алкоголем; во втором — был бесперспективным в отношении возможности создания настоящей семьи — подчеркивал свое желание «быть свободным» и указывал на свое отрицательное отношение «к пеленкам».

На протяжении последних лет возникла конфликтная ситуация на работе. Больная находится в интимных отношениях с одним из педагогов школы, где она преподает.

Этим же педагогом увлеклась директор школы, женщина значительно старше больной по возрасту. В результате директор стала относиться к больной недоброжелательно, что отрицательно отражается на количестве учебных часов, получаемых больной, и, следовательно, на ее зарплате, не говоря уже о ряде других нежелательных обстоятельств, создаваемых директором.

В анамнезе у больной неоднократно перенесенные грипп, ангины, пневмония, аппендицит (оперирована), три беременности, из них 1 нормальные роды и 2 аборта. Больная правильного сложения, несколько пониженного питания. Кожа и видимые слизистые чистые. В области живота постоперационный рубец (аппендэктомия).

Со стороны внутренних органов без особенностей.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →