Депрессивный невроз (Диагноз невротической депрессии)

Диагноз невротической депрессии

Определяя диагноз невротической депрессии, необходимо дифференцировать ее от некоторых других болезненных форм депрессивных состояний.

Так, для выраженной психотической депрессии вообще характерны:

  1. подавленное, угнетенное, тоскливое, мрачное настроение, гипотимия;
  2. психическая заторможенность;
  3. двигательная заторможенность (депрессивная триада).

В одних случаях у больного скорбное, мученическое выражение лица, нередко с особой складкой верхнего века (складка Верагута). Он целиком погружен в свои тяжелые переживания.

Считает себя глубоко несчастным человеком: материально не обеспечен, у него нет ничего своего; он болен, он никому не нужен, и никто о нем не заботится; родные его покинули; или он преступник, заслуживающий самого жестокого наказания за свои преступления. Различные маловажные проступки, ошибки в его жизни представляются больному в резкопреувеличенном виде — он якобы довел своих родных до могилы, так как не оказывал им необходимой заботы.

Он никчемный работник, зря получавший деньги; ничего не понимает в своей специальности. Он по разным поводам вводил людей в заблуждение, обманывал и лгал и т. п. В ряде случаев такой больной с отчаянием признается, что не испытывает любви к своим близким, изменился, стал совсем другим, чужим для всех; что окружающим его не понять, от этого он страдает еще больше.

В других случаях больному представляется, что изменился не только он сам (деперсонализация), но изменился и весь окружающий мир. Все какое-то незнакомое, чужое, неприятное, окрашенное в мрачные мертвые тона.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →