Группы состояний

Автор выделяет четыре группы состояний:

  1. Неврозы без признаков поражения мозга. Это так называемые «чистые неврозы», по данным автора составляющие всего 1/3 от общего числа неврозов, развивающихся на фоне неврологической отягощенности.
  2. Неврозы, возникшие на базе резидуальных поражений мозга. Это признаки перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм или нейроинфекций, также некоторые симптомы врожденной неполноценности соматических систем, что косвенно может указывать и на определенную неполноценность развития нервной системы. Самое существенное здесь то, что между этими стабильными, установившимися состояниями и возникновением невроза с его динамикой нет взаимосвязи.
  3. Неврозы и невротические синдромы, сочетающиеся с текущими заболеваниями мозга. Здесь наряду с эпилепсией, гипоталамической недостаточностью, вестибулопатией, начальными признаками компенсированной мозговой сосудистой (чаще вертебробазиллярной) недостаточностью и др., могут возникать и невротические состояния. Принцип диагностики невротических расстройств сохраняется тот же — психогенно значимая ситуация, особенности личностного реагирования и формирование невротического конфликта. Однако органические симптомы и невротические явления здесь взаимосвязаны.
  4. Псевдоневрозы (неврозоподобные синдромы). Эти состояния представляют собой поражения мозга, всегда сопровождающиеся эмоциональными нарушениями. Чаще это происходит при недостаточности глубинных структур, составляющих функциональную лимбико-ретикулярную систему. В отличие от всех предыдущих групп здесь в основе болезни отсутствует невротический конфликт. Приведенное разделение, помимо уточнения диагностики, имеет значение и в целях применения надлежащей комплексной терапии. Психотерапия и психофармакотерапия остаются ведущими методами лечения невротических состояний. Оценивая вполне положительно представленную схему, следует, однако, сказать, что некоторые трудности остаются, что выражается в затруднении установления четких границ между отдельными группами в некоторых случаях.

Большой материал для дифференциального диагностирования представляют психосоматические расстройства.

В этот раздел входят психогенные нарушения деятельности самых различных органов, тканей, процессов: психогенные невралгии, психогенные дискинезии, психогенная тошнота и рвота, функциональные запоры и поносы, психогенная дизурия, кардиофобия, канцерофобия и др.

Как уже указывалось, под психосоматическими заболеваниями понимаются такие расстройства, в возникновении которых основное значение имеет психический фактор и которые, в свою очередь, могут воздействовать на состояние психики. В связи с этим следует сказать, что соотношение «духа» и «тела», «психического» и «соматического» служило темой дискуссий еще в Древнем Риме и Греции.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →