Основные симптомы, обусловленные поражениями определенных отделов нервной системы

При паркинсонизме (поражение подкорковых узлов головного мозга) мимика бедная, лицо невыразительное, нередко маскообразное, сальное. Взгляд устремлен в пространство. Отмечаются общая ригидность макулатуры, бедность движений. Это болезненное состояние следует отличать от состояния функционального, обусловленного наличием апатии, падением интересов, что обычно вызывает у больного снижение выразительности мимических движений.

Это снижение, однако, лишено маскообразности, имеет преходящий характер в зависимости от настроения больного, и при этом отсутствуют другие симптомы паркинсонизма. Нарушения обоняния бывают функционального характера (у больных неврозами) и органического. В последнем случае чаще всего причиной являются заболевания носовой полости.

Однако источником более или менее резкого понижения обоняния может быть патологический процесс в области базальной поверхности мозга. При поражениях зрительной системы суженные зрачки наблюдаются в случаях органических процессов в головном мозге, расширенные зрачки большей частью бывают при волнениях.

Отсутствие реакции зрачков на свет
при сохранении реакции на аккомодацию (сужение зрачков при приближении отдаленного предмета) и конвергенцию (при этом происходит одновременное сведение глазных яблок внутрь) служит одним из симптомов (симптом Аргайла Робертсона) сухотки спинного мозга.

Неравенство зрачков (анизокория), так же как и деформация зрачков, обычно связана с органическими процессами. При энцефалите бывает обратный симптом Аргайла Робертсона — на свет реакция есть, а на конвергенцию и аккомодацию — отсутствует.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →